注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静荷塘

喜欢这份静谧带给我安宁

 
 
 

日志

 
 

[随笔]织一件旧毛衣  

2012-03-11 16:47:45|  分类: 随想杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一件放了许多年的毛衣,因为喜欢它当初美丽的颜色,痛下决心,拆开重新织一遍。
  拆是拆了,织也织了。但一边织,一边想起当年一个同事说的一句话,从今后再不织旧毛线,要织就要织新线,不然一边织一边感觉浪费了自己的生命和手工。
   当时对她的这句话并不以为然,但这次,看着翻洗后的毛线,再努力也还是织成凹凸不平的衣服,一股泄气的情绪由然生出,于是当年同事的那句话,从记忆深处浮了出来,煞是有了绝对的同感:这旧线真是“耽误”了我的时间和珍贵的手工。
   想起儿时,常常看到妈妈拆洗前一年织过的毛衣,然后晚上忙完一天后,在灯下一针一针的重新把它们织成一件新的毛衣。那时看着妈妈纤手翻飞,新织的每一件衣服都是那么美丽。有一件我非常喜欢的玫瑰红背心,居然是妈妈把自己年轻时的一件毛衣拆改织成。那美丽的红色、那在阳光下熠熠发亮的光彩、那精致的花纹,得到多少人的喟赞啊。
    在那个时代,翻织旧毛衣仿佛是“天经地义”的事情,什么时间变成了现在只愿意织新线而懒于拆织旧衣呢?是人懒了吗?是生活富足了吗?亦或是买机器织的毛衫成为现在的生活方式?想想都不是,只是“喜新而厌旧”了,感觉给旧的东西花上大把的时间不值得,旧的毛线毕竟不象新的毛线织出来那么平整了。
    于是,我想到,年代不同了,生活理念也会有变化。不过,翻织一件旧毛衣,就算是延续一种手工编织技艺,体会一份劳作的成就,也就不必在意它是否织旧如新了。
    所以,我将继续努力的织完它,并体味着十几年前买回这些美丽毛线时的快乐心情。
    织一份怀旧的心情,织一份对时光流逝的感叹。


[随笔]织一件旧毛衣 - 静静的荷塘 - 静静的荷塘

                      ( 此衣便是拙作,扣子还没有缝,是摆上去的)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017