注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静荷塘

喜欢这份静谧带给我安宁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 每每暗香来(附图)  

2012-01-01 13:52:37|  分类: 红尘中的美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[原创] 每每暗香来(附图) - 静静的荷塘 - 静静的荷塘

 

        江南的五月,白兰花开了。她沐着洇烟的细雨,拂着如丝的春柳,伴着嫩绿的初荷,踏着远远飘来的轻歌曼语----开了。
        她象极了一个清丽的女子,娇嫩素雅,妩媚含情,一蒂翠绿,几瓣玉衣,带着一身柔柔弱弱、纤尘不染般的风情从画卷中走来。
   但你知道吗,最让人怜爱的还不是她初蕾未绽的附在绿叶间,而是被轻轻的摘采下来,静静的躺在洁白的毛巾和竹篮里,然后再软软的覆盖在一层蓝花布下……
  江南的五月,白兰花开了。这时的空气都是润润的,象是浸满了蜜蜜的绿色,如果深深的呼吸一下,沁入心脾的一定是浓浓的春意和淡淡的花香。
   在满目葱茏的街头巷尾,常会看到一个手挎竹篮的背影,轻声一唤,她便会静静的转过身来,再轻轻的掀开竹篮上的蓝花巾,里面满是幽香袭人的朵朵白兰:她们洁白晶莹,两两成双,叶柄上系上极细的铅丝,一对一对的结伴在绿油油的叶子上。

   在这乍一初睹的瞬间,这芳华绝代的娇容,胜过百媚千姿的一切!

[原创] 每每暗香来(附图) - 静静的荷塘 - 静静的荷塘[原创] 每每暗香来(附图) - 静静的荷塘 - 静静的荷塘

   

    江南的五月,白兰花开了。在月华如水的夜晚,临风立窗,衣襟上幽幽白兰,玉腕中环佩叮冬;裙裾飘飘,星眸璨璨。“掬水月在手,弄花香满衣”,这样的风情,多象是从唐诗宋词里款款走来的女子。
   那么请手执一把满月般的团扇吧,从扇底送来的徐徐轻风,和着白兰花的清香,一定象是吟哦着一首江南古韵般的歌谣。
   江南的五月,白兰花开了。
   我爱白兰,你呢?

[原创] 每每暗香来(附图) - 静静的荷塘 - 静静的荷塘

                           (这是小姨的手工:丝网白兰花,精致可人)

     小注:白兰花,江南女子的喜爱。通常在花蕾期摘采下来,每每二个或是四个一排,用别针穿好,或佩于胸前,领口,或佩于衣襟,发髻。花香随人,情致婉约。白兰花给江南的生活增添了一抹亮色,给江南的女子凭添了几分妩媚。行人走在街上,每每暗香来,款款佳人至,是赏花还是赏人,亦或皆有之吧。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017