注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静荷塘

喜欢这份静谧带给我安宁

 
 
 

日志

 
 

[原创]冬日蟹膏肥(附图)  

2011-12-09 19:22:59|  分类: 饕餮之餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深秋初冬是吃膏满的螃蟹的好时机,巨螯威威的螃蟹满怀晶莹的膏脂,从古至今成为这个时令餐桌上的美味。
  “解缚华堂一座倾,忍堪支解见姜橙。
   东归却为鲈鱼鱠,未敢知言许季鹰。”
   北宋的大词人黄庭坚把吃蟹的欣喜和吃蟹的精妙一语点破。虽然美味的螃蟹可煮可炸可炒可炝,但最不失其原汁原味的当是急火蒸,用姜醋汁蘸着吃。
   于是,把姜去皮切做细细的末,放在小小的佐餐碗中,然后向金砂般的姜末中慢慢倒入香醋,再滴少许极鲜。这时,已是满屋蟹香,待到炙手可热、金红灿灿的大螃蟹摆放在面前时……请动手吧!
   据说澳大利亚有种国宝极的美食,那就是巨如小盆状的螃蟹,每只螃蟹都养在海中并加编号,非国家级盛宴不可捕食。于是常在想,那种螃蟹吃起来当是多么的快意啊,不知美味或不可敌焉?
   又看到某国大厨,先把螃蟹支解开来,壳是壳,肉是肉,分别烤煮,最后再组合起来,淋上汁水,奉上餐桌,不知形如蟹而味如何哉?
   想来还是中国古人富有情趣,菊花,螃蟹,杯酒,斗诗,把螃蟹吃的诗情画意,只是这样的方式离我们现在久远矣!
   既然如此,那就请——动手吧!

  

冬日蟹膏肥 - 静静的荷塘 - 静静的荷塘

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017